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テーマ:簡単レシピ(3363)
カテゴリ:味付け塾
Sample01 posted by (C)きママ ■塩ポン酢で牛肉のたたき■ 牛肉のたたきですが、 さぱっりと塩ポン酢が美味しいですね。 しかも、我が家では常備の薬味たっぷりでいただきます。 薬味と言うくらいですから、 薬、殺菌効果もありますし、中生肉のたたきなんかはぴったし。 焼くだけ、ゆでるだけの「だけ」料理には、この薬味の食感と香りがプラスされて グレードが高いものになりますわ。 定番メニューの冷や奴ですが、 ぶちゅ~とつぶした豆腐をざるで水気を切って 醤油にごま油、そしてこの薬味をたっぷりかけていただきます。 ところで、たたきの部位ですが、 お肉屋さんに伺うところ、 たたきには、モモ肉のマルシン(シンタマともいう)という部分が 柔らかくて美味しいそうです。 内モモと外モモの間の部分だそうです。 専門的に知ったかぶりして注文するよりも、 たたきにするから美味しいとこちょうだい!と言った方が賢い客かも。 美味しいところをまわしてもらうなら、賢い顧客になっておくことですね。 常日頃ですわ。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.06.16 09:32:03
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