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テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:味付け塾
■桃のコンポート瓶詰め■ posted by (C)きママ 桃のコンポート、キレイ~、まるでオブジェのようです。 ミーシャさから送っていただいた、「おどろきの桃」 とても、立派なとはいえないハネの桃、甘みも少なくジューシーでないカリカリの桃。 こんなですが、 Sample01 posted by (C)きママ 一皮みけば恥ずかしげな桃色。 桃のコンポート posted by (C)きママ ・皮を?いて、レモン一個(半分を絞り、半分を輪切りにして入れます。 シロップSample01 posted by (C)きママ ・シロップ・・・グラニュー糖 400グラム、蜂蜜 大2程 白ワイン 600CC 水 2L さっと沸かします。 桃のコンポート posted by (C)きママ シロップに桃とレモン汁、レモンの輪切り、シナモンスティック1本だけ遊びで入れました。 瓶の消毒 posted by (C)きママ 瓶の煮沸消毒、沸騰して10分ほど 湯煎 posted by (C)きママ 消毒をしたら、水気をしっかり切って あっちっち、あっちっち(郷ひろみを歌いながら?・・りりさんのよう)なところに、 桃を詰め、シロップを注ぎ、軽くふたをして、再度瓶ごと炊きます。 桃の瓶詰め1 posted by (C)きママ あっちち、あっちち、手を耳たぶにあてながら、 ふたをしっかり〆、瓶を下にして置く。 これで、冷めたら冷蔵庫で保存。 2011年の夏の瓶詰めです。 そう、きのうは恒例の24時間TV,これがあると、夏の終わりを感じます。 気温も数日前のむさっくるしい暑さと違う質に変わるし、秋の気配を感じます。 徳光さんが走ってたな~ 時折観る24時間、いつも涙を誘いますが、 今回はなんてたって、震災物語は外せません。 ママをさらわれたご家族、パパの初トライな「カレーライス」 はらはらでしたが、美味しそうにできました。 完成のお鍋を見て、ほっとしたりして・・・ この思い出の桃の瓶詰め、こんなことも思い出すのだろな~きっと。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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