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カテゴリ:水質の汚濁
サケ中のPCBおよびダイオキシン
最近中国では河川の化学物質の汚染が報道されるようになりました。海洋も当然のように汚染が拡大することは明らかでしょう。マグロの水銀による汚染は農水省、厚生労働省、から、発表されていますがサケは初めてです。サケは北の海で成長して日本の河川にも 産卵のため昇ってきます。綺麗な海で育ってくるのに如何してPCB。ダイオキシンに汚染されているのか、不思議に思うぐらいです。特に注目すべきは癌を発症するダイオキシンの汚染です。日本では約200万の人が癌を発症して、辛い治療を受けています。 癌による死亡者は毎年40万人が亡くなられています。全世界の経済発展とともに石油、天然ガス、核物質による汚染、特定化学物質、による汚染の拡大が全世界に拡大していることがWHOの調査によって判明しました。魚には国境がありませんのでスパーなどで販売されている魚の産地は表示、してありますが、海遊魚の場合は汚染の濃度が全く分かりません。消費者の立場では安全な安心な、魚を選ぶことは出来ません。 WHOはダイオキシン、PCBの汚染を次のように発表しています。 サケの有機塩素化合物汚染 2004年1月20日--調査は、サイエンス(09.01.04)が比較したジャーナルで報告しました、PCBとダイオキシンを含む有機塩素化合物汚染物質のレベル、の中で、世界中から集められた野生のサケに対して耕作されました。研究で分析されたほとんどの有機塩素化合物物質は著しくより高いレベルの汚染を示します、の中で、野生のサケの中でよりも耕作されました。 耕作され野生のサケ間の直接の比較に関係のある項目の中に、ここまで行なわれて、この研究は最大です。結果は特にダイオキシンのために報告しました。また、PCBは従来の研究の範囲内に適切です。ダイオキシンおよびダイオキシン状の合成物は人間の健康に影響することができる重要な物質です。それらは食物連鎖によって豊かにする執拗な環境汚染物質です。ダイオキシンとPCBは、海へ解除を含む工場廃棄物に関係しています。また、海洋魚は、エリアを放出するためにそれらの生息地の接近に関連して、これらの物質の変わるレベルをしばしば直接持っています。耕作された魚の中のレベルは、通常使用される飼料の汚染レベルを反映します。それも、商用魚飼料中のダイオキシンおよびPCBの検知によって言及された研究上に示されました。 WHOは、FAOと共同で、いくつかの場合のダイオキシンおよびダイオキシン状の合成物を考慮しました。2001年6月に最も最近、FAO/WHO合同食品添加物専門家委員会(JECFA)はこれらの化学薬品の毒性上で新しい証拠を検討し、ダイオキシンおよびダイオキシン状のPCBの70のピコグラムの臨時の耐えられる毎月の摂取(PTMI)を確立しました。世界の異なる部分の標準食事を評価する時、結果は、これらの化学薬品の評価された摂取がこのPTMIに接近するか超過することを示しました。研究上に報告された中間の汚染レベルに基づいて、耕作されたサケの1週当たり1つあるいは2つの部分を食べることは、このレベルより下の毎月の摂取に帰着するでしょう。しかしながら、全面的な食事の危険査定は、ダイオキシンおよびダイオキシン状のPCBの他の栄養源の包含を要求するでしょう。 これらの危険に取り組むために、数ステップはダイオキシンの放射、ダイオキシン状のPCBおよび他の関連する難分解性有機汚染物質を減少させるか除去するために取られました(しばしばPOPと呼ばれた)。多くの国々が、12のPOPの商業用途を終了し、かつ環境へそれらの放射を減少させるか、除去するためにPOP(2001)に関するストックホルム協定(それは示唆する)を今インプリメントしました。人間の接触のモニター縮小に、WHOとUNEPは、母乳中のPOPのための監視プログラムを実行します。レベルの安定した下落はほとんどの国々のために1980年以来観察されました。 食品汚染に関して、FAO/WHO古写本Alimentarius委員会(それはリスク管理身体である)は、169のメンバー国に含み、食物中の範囲のように、食物(それらはポジションペーパー(それは可能な規制措置の必要の評価を提供する)と同様に魚を含む食物中のそれらの存在を縮小する出所に指図された手段を識別する)中のダイオキシンおよびダイオキシン状のPCBのための実行の草案のコードを開発しており、物を食べます。 サケおよび他の研究中のこの最近の研究の結果は、ダイオキシンおよびダイオキシン状のPCBへの人間の接触の縮小への焦点を維持するために使用されるべきです。特に、人間の消費のために使用された動物中のそのような物質のレベルを縮小する努力は、動物飼料の汚染レベルの縮小のような特別の出所に指図された手段の中で、活動的に支援されるべきです。 FAOとWHOは魚とそれを栄養になる食事の重要なコンポーネントであると考えます、重みは、魚の有益な栄養的な影響を考慮して汚染された魚を消費する危険に加えられるに違いありません。FAOとWHOは、事例研究としての魚の汚染と共に、そのような危険利益考察のための一般的なガイダンスを開発することを計画します。 この文章は翻訳ソフトにより翻訳したものです。 ご感想をお聞かせ下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年01月10日 08時16分08秒
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