1501483 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011/05/24
XML
テーマ:酒の肴(1171)
カテゴリ:おいしいつまみ!
本日のおすすめ.jpg
スーパーでは時々見る鰯、魚屋さんではたいてい並んでいます。日によって値段はまちまちなのでお値段次第、安い日には必ず購入、先日も安かったので購入してきました。たいていはそのままシンプルにお刺身。それもとても美味しいのですが、今回は一工夫で南仏をイメージしたサラダ風。リボンの形のパスタのファルファッレ、黒オリーブ、ドライトマト、カリカリにこんがりと焼いたパン粉と一緒にサラダ風にしてみました。カリカリのパン粉がいい感じ。鰯もお刺身とは違った感じで美味しく、味わいあるサラダになりました。こんな食べ方もあり、といった感じです。

つくり方
鰯は3枚におろし、ビネガー、塩をかけて数時間マリネし、皮を取り除いてそぎ切りにします。
ファルファッレは茹でておきます。
パンをおろし金でおろしてオリーブオイルをかけてオーブンでカリッと焼いておきます。
ボールにニンニクのみじん切り、鰯、輪切りの黒オリーブ、細かく切ったドライトマト、ファルファッレ、パン粉、レモン汁、オリーブオイル、塩を入れて和えます。
器に盛りつけて出来上がり、ローズマリーを添えていただきます。

気軽に飲めるイタリア白、シャルドネに合います。

おすすめワイン


ファルネーゼ[2009]シャルドネ(白ワイン)[Y]【papa3_point0524】





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011/05/24 09:21:17 AM
コメント(0) | コメントを書く


PR

Profile

kimi_sommeliere

kimi_sommeliere

Free Space

別館ただいまOPEN
Annex.jpg
おすすめのCategory
nouveau.jpg
fr.jpg
w_menu.jpg
it.jpg
h_menu.jpg
es.jpg
s_menu.jpg
USA.jpg
paris.jpg
OG.jpg
cp.jpg
chili.jpg
その他の Categoryは
↓からどうぞ

Category

Freepage List

Archives

2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09
2023/08

Calendar


© Rakuten Group, Inc.