テーマ:酒の肴(1171)
カテゴリ:おいしいつまみ!
スーパーでは時々見る鰯、魚屋さんではたいてい並んでいます。日によって値段はまちまちなのでお値段次第、安い日には必ず購入、先日も安かったので購入してきました。たいていはそのままシンプルにお刺身。それもとても美味しいのですが、今回は一工夫で南仏をイメージしたサラダ風。リボンの形のパスタのファルファッレ、黒オリーブ、ドライトマト、カリカリにこんがりと焼いたパン粉と一緒にサラダ風にしてみました。カリカリのパン粉がいい感じ。鰯もお刺身とは違った感じで美味しく、味わいあるサラダになりました。こんな食べ方もあり、といった感じです。 つくり方 鰯は3枚におろし、ビネガー、塩をかけて数時間マリネし、皮を取り除いてそぎ切りにします。 ファルファッレは茹でておきます。 パンをおろし金でおろしてオリーブオイルをかけてオーブンでカリッと焼いておきます。 ボールにニンニクのみじん切り、鰯、輪切りの黒オリーブ、細かく切ったドライトマト、ファルファッレ、パン粉、レモン汁、オリーブオイル、塩を入れて和えます。 器に盛りつけて出来上がり、ローズマリーを添えていただきます。 気軽に飲めるイタリア白、シャルドネに合います。 おすすめワイン ファルネーゼ[2009]シャルドネ(白ワイン)[Y]【papa3_point0524】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/05/24 09:21:17 AM
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