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カテゴリ:本日のごはん
実家でも上げ膳据え膳というわけにはいかず、もっぱらおさんどんに勤めている。
父が少々怪我をして実家で療養中ということもあり、母の留守を預かると、結局3食つくってたり。 父は父で日常生活に支障ある程度ではないので、娘の面倒を見たりするのはまったく問題なし。 で、その間家事を勤めている。 そして母は母で、私の台所仕事に関心があるので、「おすすめがあったら教えといてよ」と言う。 帰省する前にふと思いついて、マーナのハンディシャープナー(包丁研ぎ)を買っておいた。 母は私の真似っこをしてグローバルの牛刀を買ったものの、お手入れをさぼって「これグローバル??」と言いたくなるような切れない包丁にしてしまっていた。 日常的に砥石を出して手入れするのは面倒なら、こういうお手軽グッズも上手く使わなきゃね。 トマトの鮮やかな切り口に、「切れるー!」と喜んでいる母。 そしてその母、いただきもののゴーヤをうまく調理できないで冷蔵庫に眠らせていた。その数5本。 よしせっせと料理しましょう。ということで2日間の晩ごはん。 5日の晩ごはん ごはん ゴーヤチャンプルー かぼちゃのサラダ 卵豆腐 味噌汁 6日の晩ごはん おむすび 豚肉のソテー(サラダを添えて) ゴーヤと茄子の味噌炒め アスパラガスの胡麻和え 味噌汁 平松洋子のレシピ本を1冊持ち帰っていた。 沖縄の料理をアレンジしたレシピが出ていて、ゴーヤを料理するのにあれこれ試せそうだ。 チャンプルーは平松さんがエッセイに書いていたように、醤油は仕上げに、ほんの少したらり、というくらいに。素材の旨味が活きる。 クレイジーソルト、母に小さいビンのをお試しに勧めてみた。 手始めに豚ロースを軽くソテー、あっさりとしているのに旨味があるので好評。 かぼちゃのサラダは母にリクエストしたもの、薄くスライスして茹で、ドレッシングに浸して冷たく冷やしたもの、レタスやたまねぎの薄切りと一緒に食べる。 暑いときもかぼちゃがおいしく食べられるレシピ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年08月07日 10時16分05秒
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