135627 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きものライフ

きものライフ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

あや@大阪

あや@大阪

お気に入りブログ

JAかほく夢大地で爆… わかば0152さん

まるまるうさぎ kuroxusagiさん
お茶目なちゃびの小… お茶目なちゃびさん
ファイターズを応援… キャンディ大好きさん
毎日が・・・日常着… 紬ねこ(*^^*)さん

コメント新着

あや@大阪@ Re[1]:カワウソさんの誕生日(11/26) 港のともこちゃん 誕生日当日はいじら…
港のともこ@ Re:カワウソさんの誕生日(11/26) パパのお祝いがしたいだなんて、姫も大き…
あや@大阪@ Re[1]:夏風邪再び(09/18) 港のともこちゃん >私も姫のことぎゅ…
港のともこ@ Re:夏風邪再び(09/18) >○○ちゃんのこと、ぎゅってしてくれるん…

フリーページ

2009年11月21日
XML
カテゴリ:わたしの台所
冷え込む季節になると、温かい、甘いものが恋しくなる。ココアとか。
回転焼の「御座候」のレトルトパックの粒あん(美味!)を使って、ぜんざいをつくったらカワウソさんにも娘にも好評だった。
もちは「モクモク」の。「羽二重」という良質なもち米を使ったもので、よく伸びて舌触りがいい。
ふと思い立って、買い置きしていた小豆を炊いた。
京都の「北尾」さんの小豆を一袋ぶん、一度に煮ることにした。
まとめてつくっておいて冷凍することにする。
保温カバーを使いながらル・クルーゼで炊くのだが、私のココットロンドは白なので、鍋の中に渋の色がつく。それも長く愛用しての「味」ということにして、あんまり気にしないことにしている。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年11月21日 21時41分45秒
コメント(2) | コメントを書く
[わたしの台所] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.