|
カテゴリ:わたしの台所
冷え込む季節になると、温かい、甘いものが恋しくなる。ココアとか。
回転焼の「御座候」のレトルトパックの粒あん(美味!)を使って、ぜんざいをつくったらカワウソさんにも娘にも好評だった。 もちは「モクモク」の。「羽二重」という良質なもち米を使ったもので、よく伸びて舌触りがいい。 ふと思い立って、買い置きしていた小豆を炊いた。 京都の「北尾」さんの小豆を一袋ぶん、一度に煮ることにした。 まとめてつくっておいて冷凍することにする。 保温カバーを使いながらル・クルーゼで炊くのだが、私のココットロンドは白なので、鍋の中に渋の色がつく。それも長く愛用しての「味」ということにして、あんまり気にしないことにしている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[わたしの台所] カテゴリの最新記事
|