納豆などに多く含まれる成分「ポリアミン」に骨量の減少を抑える効果があることを、金大医薬保健研究域薬学系の米田幸雄教授らの研究グループが1日までに、マウスなどによる実験で突き止めた。ポリアミンは老化抑制効果が注目されているが、骨への効果が判明したのは初めて。骨粗鬆(しょう)症などに対する副作用が少ない予防、治療法の開発につながるとみられる。
■詳細情報リンク
納豆が骨粗鬆症を予防 金大グループが解明
■情報元サイト名:北國新聞
[特集]いまさらだけど「骨盤ダイエット」とは?
[PR]
天然酵素のパワー! 納豆抽出末使用 ポリアミンポリアミンを含むナットウキナーゼサプリメント 【ナトフェミン】2個セット【送料無料】15g(250mg×60粒)×2箱 60~120日分