最近、レパートリーをもっと増やしておけばよかったと、後悔している。いつも料理している気がするのは気のせいなのか?野菜の下ごしらえは、早めにしておかないと、生食不可のお婆ちゃんに食べてもらう物が無い。定番の南京蒸しは、冷蔵保存で2~3日は充分おいしい。トッピングに昆布か鰹節か干し海老を使い、出しつゆで味付けるとおいしくて飽きない。鳥のから揚げにトンカツはよくするメニューだが、多めに作って冷凍保存しておき、お弁当のおかずにも使えて重宝。買い出しは、主人に手伝ってもらってまとめ買い。お肉と魚とバランスを考えて一週間分調達する。野菜は途中で買い足すこともあり、多めに使用するようにしている。味付けも好みが違っていて難しいが、薄味を心掛けている。それにしても一週間が早い。落ち着いて考える暇がないが、身についた物で頑張るしかない。あまりゆとりがあったわけではないが、今までにもっと料理情報に力を入れ、実践しておけばよかったと後悔している。健康面と経済効果を加味した家事全般ができる賢い主婦を目指すという目標は、自分の中に今まで書き留めたものは無い。かなり遅れを取っている気がするのは残念だが現実だ。今、家族に求められているスーパー主婦と、向き合っていきたいと思えることは有難い。
今日も感謝!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.04.16 00:29:08
コメント(0)
|
コメントを書く
もっと見る