|
カテゴリ:お料理ヒント
山椒が少し大きくなりました。 今年は、木の芽和えにも使いました。 フキを収穫しました。 今年は、茎だけでなく葉っぱも下処理をしてお料理に使います。 茎は、炭酸を入れたお湯でゆでて悪抜きをしますが、葉の方は塩ゆでしてから半日から一日くらい水に浸します。刻んでパーシャルに保存すれば結構長くもちます。今年は、チャーハンに入れたり炊き込みご飯に入れたり、その他、野菜炒めでも何でも大丈夫でした。奴豆腐の上にのせても、薬味としても大活躍です。フキを植えてくれたお爺ちゃんとおばあちゃんにも感謝! 今日も気持ちよく裏庭のお手入れができ、お陰がありました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.05.02 17:28:48
コメント(0) | コメントを書く
[お料理ヒント] カテゴリの最新記事
|