147055 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

わたしのブログ

わたしのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

uraurada

uraurada

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

🌷新作「三姉妹 (35)… New! 神風スズキさん

館林つつじが丘 2 New! 昼顔desuさん

【今週の本棚】〜2/22 jiqさん

ばってん☆日記 ばってん☆日記さん
黒柴ハナとスムース… ともともらんらんらんさん

Comments

uraurada@ Re[1]:成年後見人の証明書が必須だと言われ!(08/16) jiqさんへ ご無沙汰しております。 …
jiq@ Re:成年後見人の証明書が必須だと言われ!(08/16) ・・・ ↑ 今回も 大変 参考になりまし…
uraurada@ Re[1]:我が家の3.14事件(03/16) 昼顔desuさんへ ご無沙汰しています。コ…
昼顔desu@ Re:我が家の3.14事件(03/16) こんばんは。 毎日 本当にたいへんです…
uraurada@ Re:もし行方不明になっていたら(07/01) お陰様で、本当に良かったです。 一時は、…

Freepage List

Headline News

2023.05.02
XML
カテゴリ:お料理ヒント


 山椒が少し大きくなりました。

今年は、木の芽和えにも使いました。






フキを収穫しました。
今年は、茎だけでなく葉っぱも下処理をしてお料理に使います。
茎は、炭酸を入れたお湯でゆでて悪抜きをしますが、葉の方は塩ゆでしてから半日から一日くらい水に浸します。刻んでパーシャルに保存すれば結構長くもちます。今年は、チャーハンに入れたり炊き込みご飯に入れたり、その他、野菜炒めでも何でも大丈夫でした。奴豆腐の上にのせても、薬味としても大活躍です。フキを植えてくれたお爺ちゃんとおばあちゃんにも感謝!
今日も気持ちよく裏庭のお手入れができ、お陰がありました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.05.02 17:28:48
コメント(0) | コメントを書く
[お料理ヒント] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.