286613 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母な時間

酵母な時間

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

コメント新着

茶々2@ Re:久しぶりの酵母パン♪(02/02) きゃ~ コメントに気づかなかった(>_&…
コウキチ@ Re:久しぶりの酵母パン♪(02/02) 久しぶり♪忙しそうね~ 久しぶりに酵母パ…
茶々2@ ピッキーさんへ♪ >楽健寺もどき酵母の香りが気になります…
茶々2@ nikkoさんへ♪ 楽健寺酵母はりんご、長芋、人参、ごはん…
ピッキー@ こっちにコメントしようっと 楽健寺もどき酵母の香りが気になります!…

カテゴリ

バックナンバー

June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024

プロフィール

茶々2

茶々2

フリーページ

October 11, 2013
XML
カテゴリ:お菓子
一年に一度の行事のようになってるモンブラン作り音符
今年はやっと手順良くできたので、レシピじゃないけど覚書えんぴつ

渋皮煮は作って、瓶詰~ 
茹でて、スプーンで中身を出した栗は冷凍~

ここまで事前にしておいて、余裕のある日に作りはじめるオーケー

モンブラン2013

クラブ天板3枚のスポンジで4.8cm丸 53個  
  玉子4個使用でスポンジにしたけど、今度は少し増やして厚めに焼くといいかも


 葉栗クリーム (生栗2k)
 牛乳+砂糖を加えて煮詰める。
 ビターチョコ、バター、ラム酒を加えて裏ごし

 モンブランの細い口金につまるので、滑らかなクリームにする
 でも、滑らかすぎると食感が物足りないので
 裏ごししきれない粒々の入った栗クリームを取り置いて、少しの生クリームと混ぜて
 シロップを塗ったスポンジ中央にスプーンで置く
 その上に、刻んだ渋皮煮 (画像左上)
 
 さらに、生クリームを乗せる (今回は絞り出し袋が足りなくてスプーンで… 画像右上)
 
 栗クリームをモンブラン口金で絞り出す


ひらめき 絞り出し袋は2重にして、外側の袋に口金をつける
 内側の袋は先を切って、クリームを詰める
 2重にすれば、口金が詰まった時や、クリームを追加するときも交換しやすい
 生クリームでデコをするときの口金の交換も簡単音符


来年も美味しい栗が届きます様に~ダブルハート


chai*san sozai


昨日焼いた無水鍋焼きパン~ っていっても オーブン焼き炎

鍋カンパ

ガス火で焼こうと思って、余熱始めたけど、
このコンロ、ある程度温度高くなるとガスの火が勝手に小さくなっちゃって。。。


 素材自体の水分で調理する 「無水鍋24cm」


結局 オーブンに無水鍋の蓋を入れて、300度余熱
生地入れて、鍋をかぶせて、25分時計
途中残り12分でかぶせた鍋を外して、200度で炎

友達としゃべってて一次発酵を過発酵させちゃったせいか、イマイチの焼き上がり。
でも、このパン、めっちゃ香りがいい!

イーストだけど、酵母液を加えてみたせいかな??
鍋かぶせのせい??
また色々試してみたくなりました音符音符

山食は鍋に入らないのでオーブンで炎
なかなか美人さんに焼き上がり音符

山食

長男長女がいないので、粉量400gの1.5斤一本だけ焼きましたダブルハート
そして、ラク&ライは6個88円 
イオンのレーズンバターロールを大喜びで食べる朝雫
ラクは割とパンが好きなんだけど、
らいは『私のパン<ふりかけご飯<イオンのパン』
基本パンは買わないんだけど、
最近ネットスーパーを利用してるので、ついでに買ったりしちゃいますわからん

あれだけ入って88円って、どうなってるんだろ爆弾






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  October 12, 2013 10:35:17 AM
コメント(4) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.