アップルパイを作りました。
昨日のブログにコメントありがとうございました。東京電力は今年から電気料金のお知らせを紙からWebでの確認に変更するようです。先月お知らせが入った地域の方は紙の検針票が入っていないと思いますので確認してください。紙での検針票が欲しい人は連絡すればもらえるようです。こちらはガス料金はまだ紙で来ましたがそのうちやはり無くなるようです。紙でもらうと別料金がかかることもあるようですので注意してください。たしかに今までより紙でのお知らせはどこも減ってきました。でもやはり印刷されたものを見た方が安心出来るような気がします。私の家は暖房はリビングは石油ファンヒーターでそれぞれ寝室ではエアコンを使っています。多い時には一度に3台使う時間もあるのですが、ずっと付けてはいないのでそれほど電気代はかからなかったようです。今日の午後はアップルパイを作りました。いただいたリンゴとレモンがたくさんあるのでそれを使いました。リンゴ3個を皮をむき16等分にしてグラニュー糖40グラムとレモン汁を加えて煮ました。最後にシナモンとラム酒も加えました。冷凍パイシート4枚を使って、2個作りました。長方形のシートにフォークで穴を開けて煮たリンゴを乗せて、卵液を縁に塗ってもう一枚を重ねてフォークで押して止めました。上に乗せるパイシートには包丁で切れ目を入れました。200℃のオーブンで20分焼いたらちょうどいい色になりました。さっそく熱々をおやつに食べました。砂糖が少なめでレモン汁が多いので少し酸味がありましたがさっぱりして美味しかったです。酸味の強いリンゴでなく甘いふじですが、レモン汁を多めに入れれば酸味が出てちょうどいい味になります。アップルパイも冷凍パイシートを使うと簡単に出来るので気軽に作れます。今年はミカンは2箱だったのでちょうど食べ終わりました。リンゴはスーパーで買ったものと近所からいただいたもの、主人の妹さんからいただいた一箱があり、まだたくさん残っています。みかんよりはリンゴの方が日持ちがするし、煮ても美味しいのでリンゴは少し多めでも嬉しいです。今年はもっとパンやお菓子を作ってみたいです。緊急事態宣言が出ると又小麦粉やバターやホットケーキミックスやドライイーストが不足するのではと少し心配です。今の所在庫は充分あります。今朝は主人の仕事が休みなので6時過ぎに起きましたがとても寒かったです。部屋の温度は6℃でしたが外は⁻6℃くらいだったようです。外の水道の水も凍ってしばらく出ませんでした。でも今日は朝から晴れて日差しがあるので昼間はそれほど寒くはなかったです。全国的に寒くなり、大雪になったところも多いようですので十分気を付けてください。