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テーマ:食べ物あれこれ(50355)
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昨日の「はなまるマーケット」で、最近世界的に大流行しているコンフィチュールを
とりあげていました コンフィチュールって何?と思うでしょう? ジャムなんです ジャムでいいじゃん! というのが私の印象です(笑) ジャムは英語、コンフィチュールはフランス語なんですね なぜ、世界的に?なのですが、その火付け役となったフランスでは 「コンフィチュールの妖精」と讃えられている クリスティーヌ・フェルベールさん 彼女が作るコンフィチュールがすばらしいとパティシエの間で 広がって今の流行につながったそうです 楽天プレゼント企画です もうほとんど手に入らない状態のクリスティーヌ・フェルベールさんの 「アルザスの森のイチゴ」コンフィチュールをプレゼント! 応募期間は15日までです 興味のある方はいかがですか? さて、どこが違うか? 普通のジャムはフルーツに砂糖を加えてレモンなど柑橘系で 味を締めて仕上げます しかし、彼女の場合は、砂糖を使わないで、ハチミツなどの 蜜などを利用して、フルーツの味や香りを壊さないように 作られているそうです ここから、各パティスリーなどで手作りコンフィチュールを作るようになり 現在ではコンフィチュール専門店ができたりしています 私がもっとも注目したのは、日本が生んだ世界のパティシエ辻口氏 彼はさすがに和素材を大事にする人だけに、日本の素材を利用した コンフィチュール作りに力をいれているそうです 日本のコンフィチュールといえば、あんこ この日本の素材とフレンチを融合させて、独自のジャムをつくり出しています ほぉ~と思ったのは、イチゴやアプリコット、イチジクとあんことの相性です イチゴとあんこは苺大福ですでに実証済みですよね 番組では、ジャムを料理にも使いましょうと言って紹介してましたが まぁ我が家ではあまり食べそうもない感じでした でも、ブルーベリーと酢を合わせると「なんちゃってバルサミコ酢」になる というのは、なかなか興味深いですね そして、バルサミコ酢にブルーベリージャムを合わせると 高級な年代物のバルサミコ酢のような風合いになるそうです これはちょっとサラダなどで試してみたい合わせ方ですね イチジクのコンフィチュール(数量限定商品ですって) ↑ もしよかったら投票してくださいm(_ _)m 1家族1セット限定【送料無料】黒酢黒大豆(クロクロ)お試しセット お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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