108369 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

小っちゃいの

小っちゃいの

Recent Posts

2005.12.27
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
月曜日の「はなまるマーケット」でみりんを取り上げていました
じつは、私はみりんを知らずに育ちまして・・・・
というのが、私の母は調味料にみりんを絶対に使わなかった人です
煮物も吸い物も、味付けは鰹や昆布と醤油・砂糖・酒
すべてこれで彼女的にはOKです

今はどうか知りませんし、もしかしたら我が家だけだったかも知れませんが、
長崎という土地柄は確かに味付けが甘いんですよ
なんでもかんでも砂糖で味付けがされていたように思います

日田醤油「高級料理専用みりん」900ml天皇献上老舗のみりん
日田醤油「高級料理専用みりん」900ml天皇献上老舗のみりん

私がみりんを使うようになったのは福岡に来てからです
砂糖によるアレルギーももちろん考えられますからね~
砂糖にしても塩でも精製されたものは体に良くないとされていますから。
できるだけ自然に近い形で利用しようとすると、
だしは昆布だし、みりんと砂糖は使い方が同じではないし、
砂糖は、白砂糖よりも三温糖やきび砂糖、黒砂糖のほうがいい
塩もやみくもに使うものではありませんね
だって、醤油や味噌などすでに入ってますから

我が家のお気に入りみりんは、喜多屋というお酒屋さんが作ったものです
これを使ったらほかのメーカーのみりんもみりん風調味料も使えません(笑)

喜多屋 大吟醸 斗瓶取り原酒 720ml

ここんとこまったくお酒を飲んだことがないのでアレですが、
お酒はどうなんでしょうね~おいしいのかな

さて、みりんでおせちの準備は万端でしょうかね~
というか、最近おせちをうちで作る方が減ってるそうですね
かえってうちで作るより買う方が安上がりという話も聞きます
そうなの、結構高くつくのがおせち

いまどき正月でもお店はあいてますし、おせちを作る意味がなくなってますしね~
だんだんと作ることがなくなっていく習慣なんでしょうか
さすがに今日になるともうおせちのネット販売は受付終わってしまってますが、
今年も楽しいおせちがあったようです

高級おせち料理「みおつくし」和食三段重 :送料無料【リーガロイヤルホテル】

日曜にあった「ソロモン流」で青柳の10万円おせちを見ました
ほんとにまぁ~ぜいたくなおせちですね
でも、私の中では、あんな高い食材を使ったぜいたくなおせちには魅力を感じません
私、肉魚は食べませんが、がめ煮(筑前煮)とお雑煮だけでもいいかなとか思います

あるものをおいしくいただくのが一番ですよね(笑)


ブログランキング

↑ もしよかったら投票してくださいm(_ _)m






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.12.27 11:10:21
コメント(4) | コメントを書く


Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

・2024.11
・2024.10
・2024.09
・2024.08
・2024.07

Favorite Blog

ヒロコのつぶやき・… New! Hirokochanさん

運動会 **きなこ**さん

ぴよぴよ。のつれづ… ぴよぴよ。さん
福丸子の隠れ家によ… 福丸子さん
信濃路見聞録 陽だ… RIN 5さん
札幌宮丘公園野鳥日記 野鳥大好きさん
お料理 risu9259さん

Comments

 びっくり@ Re:七草は農薬だらけ!!(01/07) 七草、農薬臭い で検索してこちらに辿り着…
 王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
 らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
 もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
 地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…

© Rakuten Group, Inc.
X