【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

komatta3のスポーツ、芸能ニュース

komatta3のスポーツ、芸能ニュース

フリーページ

バックナンバー

カレンダー

2011年06月30日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
節電&猛暑で雑菌増殖のピンチ!?アルコール除菌で食中毒予防のすすめ
BIGLOBEニュース編集部6月30日(木)10時0分[.]

節電&猛暑で雑菌増殖のピンチ!?アルコール除菌で食中毒予防

http://news.biglobe.ne.jp/trend/0629/blnews_110629_5019322053.html

一般的な汚れた食卓を5種類の台ふきんで拭き、食卓に残った生菌数を測定した。「アルコール除菌拭き」のみ食中毒原因菌を限りなく0に近い状態まで除去できることがわかる。

どの家庭のキッチンにもある台ふきん。真夏のキッチンや食卓で、この台ふきんが雑菌増殖の温床となり、食中毒の被害を拡大させる恐れがあることが、衛生微生物研究センターの実証実験で明らかになった。



食中毒は、特に高温多湿となる7~8月が発生のピーク。嘔吐や下痢など風邪に似た症状のため、食中毒であることに気付きにくい。保健所に報告されない「隠れ食中毒患者」は年間200万人以上だという。今夏は節電と猛暑の影響で、「隠れ食中毒患者」がさらに増える可能性がある。




テーブルの上をさっとひとふきで安心。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年06月30日 11時54分37秒
コメント(0) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

komatta3

komatta3

お気に入りブログ

楽しく愛情クッキング Sky Blueさん
ベル姉の鯉する日常… ベルベル@54さん
イケコの世界 イケコママンさん
LOVE ★ ACTUALLY ラブ☆アクチュアリーさん

コメント新着

 aki@ Re:貧打の広島(04/16) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
 横綱審議委員会@ Re:「天気の子」アカデミー賞選外(01/14) 「天気の子」 華麗にスルーされた、ゴー…
 横綱審議委員会@ Re:「天気の子」アカデミー賞選外(01/14) 新海信者は、「興収140億は、今年度邦画No…
 悪女6814@ Re:完全アナログ人?(11/17) おはようございます。 寒くなってきました…

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.