季節はずれ? それとも旬? 不思議なおでんができました(笑)
たけのこおでんです。
母の実家から届いたたけのこは、いつもの大きなたけのこでした。
太いところを青椒肉絲にして、真ん中を煮物にして・・・。
先のやわらかいところは、たけのこおでんに。
・・・レトルトのおでんのおつゆでたけのこを煮て、
味が染みてきたところで具を戻して・・・それだけなんですが(^^;
◆・・・◆・・・◆
おでんのおつゆって、最近のはけっこう薄味に、上手にできて
いるものが多いですよね~
これ、たけのこを煮るのに、ちょうどいいんです。
煮るときに、蒸発分だけ、少しお水を足せばOK。
あとは、おつゆが濁らないように、あまり煮立たせないでね。
これだけ守れば、だれでも上手にできる、おなべ1つのお手軽メニュー。
具が多い系のおでんなら、あとは青菜のおひたしでもあれば、
立派なおかずになりますよ(^^)
見た目立派で食べ応えのあるたけのこですが、もちろん低カロリー。
ダイエットも応援してくれそうなメニューです。
たけのこの味付けに自信のない人はもちろん、
冬に買ったおでんが余っちゃってる人も、今日は時間がっ!という
人も、お試しください(^^)
一人暮らしさんでもおいしくお手軽に、春味を楽しめます。
◆・・・◆・・・◆
おでんっていうと冬のイメージなんですが、
たけのこを入れると、雰囲気も全体の味わいも、
なんだかとても軽やかになるのが、とっても不思議。
これって、旬の力なんでしょうか(^^)
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