お魚もチキンもポークも、お味噌と相性のいい食材です。
今日は若鶏のネギ味噌焼きと舞茸ごはんをメインにして、
サイドにはたっぷりの温野菜♪
あったかい汁物はないけれど、ネギや根菜類など、体の
芯からあったまる素材をたくさん入れたお弁当にしてみました。
◆・・・◆・・・◆
若鶏のネギ味噌焼は、
お惣菜専門店じゃがいもさんで購入した、
冬のあったか和風セットに入っていたもの。湯煎時間を短めに、
最後はオーブントースターで炙ると、お味噌とネギの香りが
よみがえって、なんとも香ばしいです♪
ごはんとも合うけど、全粒粉などのシンプル系ベーグルに、
水菜なんかと一緒にサンドしても、かなり相性良さそうなお味。
上にちらしてあるインゲンは、バター炒め。お味噌とバター、
これも相性抜群ですよね(^^)
今日の温野菜は、和風の煮物味じゃなくて、洋風です。
濃いめのコンソメスープで、チンした人参に、大根、椎茸、
それにキャベツのベーコン巻きを煮込みました。
キャベツのベーコン巻きは、これだけでスープの具にしても、
おでんにも合います。そして、煮ても焼いてもおいしいです♪
キャベツは1枚ずつはがして、チンしてやわらかくします。
かたいところをよけながら、ベーコンと同じ幅にカット。
カットしたキャベツを何枚か重ねて、はじからきっちり巻いて
いきます。一番上にベーコンを巻いて、調理するときは、
楊枝などで止めてばらけないようにしておきます。
つまりは「中身抜きのロールキャベツ」なんですが、
食べやすいし、火の通りも味の染みも早いし、なかなか便利(^^)
お弁当を作るときに必要なだけつくるのもそんな時間かからないし、
まとめていっぱい作って、冷凍保存しても大丈夫です。
◆・・・◆・・・◆
もうそろそろ、今年のお弁当の心配はなくなってきたかな~。
でも、お休みに入ると、今度は朝昼晩のごはんの心配が(^^;
クリスマスやお正月のごちそう福袋もいっぱい出ている時期ですが、
毎日のごはんやおやつ用の福袋も、けっこう充実しています♪
■今日のお弁当はいかがでしたか?
■おいしそうだったらクリックしてね♪
■人気ブログランキング
←こちらをポチッと・・・m(_ _)m
▲各メディア紹介で人気爆発♪
とろ~んとやさしい和風あん餃子。楽店フリマで送料無料2900円から!