ローストチキンのセットに入っていた、サンライズファームさんの
和風ウインナー。和風というだけあって、ホントに超あっさり味で
おいしいんです♪ これをメインに、たっぷりのロースト野菜を
添えて、ボリューミーだけどヘルシーなお弁当にしてみました。
和風ウインナーは、フライパンで沸かしたお湯であたためたあと、
お湯を捨てて、油を使わずに焦げ目をつけました。
普通のウインナーやソーセージだったら特に味付けはいらないけど、
このウインナーは超あっさりなので、最後に塩胡椒を少々。
千切りキャベツを少量のオイルで炒めてしんなりさせて、
ビネガーと塩胡椒で味付けした「なんちゃってザワークラウト」に
埋めるように、ウインナーは5本も入れちゃってます。
なんちゃってザワークラウトは、生のキャベツを使うよりもずっと
料理馴染みがいいんで、サンドイッチやホットドッグ用にも、
よく作ります。
◆・・・◆・・・◆
今日のメインは、むしろロースト野菜♪
キヨズキッチンのデリで覚えた味なんですが、最近やっと、
なんとなく再現できるようになってきました。
ジャガイモは皮付きのまま櫛形に、ほかの野菜も食べやすい
大きさに切って、少量のオリーブオイルかグレープシードオイルを
よくまぶします。人参は火の通りが遅いので小さめに切るか、
先に茹でるなどして軽く火を通しておきます。
オイルが野菜になじんだら、少量の塩胡椒、そしてオレガノと
バジルを野菜にまぶします。
アルミホイルを敷いたオーブントースターに野菜を平らに並べて、
火が通るまで加熱します。10~15分かな?
火が通らないのに野菜が焦げるようだったら、上にもホイル置いて、
加減してくださいね(^^)
これで完成♪
温野菜よりもちょっとしっかりした食感ですが、その分、
野菜の旨味もしっかりしていて、味わい深い簡単料理です。
少し焦げたりしたところから出る、香りも味を増してくれます♪
これだけをサラダみたいにしていただいたり、お料理の
付け合わせにしたり・・・。
冷めたときのおいしさは、温野菜以上(^^)
長時間テーブルにお料理が並ぶパーティー料理の付け合わせに、
ぜひ作ってみてくださいね。
付け合わせのおいしさに、みんなびっくりすると思いますよ♪
◆・・・◆・・・◆
ウインナーの本体(笑)ローストチキン、これを使った
お料理レシピ集をまとめました。
これからチキンを買う人・もう買った人・迷っている人・・・
参考にしていただけたらうれしいです♪
■今日のお弁当はいかがでしたか?
■おいしそうだったらクリックしてね♪
■人気ブログランキング
←こちらをポチッと・・・m(_ _)m
▲各メディア紹介で人気爆発♪
とろ~んとやさしい和風あん餃子。楽店フリマで送料無料2900円から!