おなじみあおさ入り卵焼きに、白醤油とみりんであっさり仕立てた
根菜の和風煮物。そして、
お惣菜専門店じゃがいもさんで購入した
自家製れんこん団子。
今日は週末になると疲れが胃腸に出やすいtzuccaのために、おなか
いたわりメニューにしてみました。
れんこん団子ったら、既製品のお惣菜なのに、うちで作ったみたいに
あっさりふっくらした薄味系で、こういう時でも安心してお弁当に
入れてあげられます(^^)
あっさりしていながら、食感も大きさもボリュームたっぷり。
朝ご飯なら、このれんこん団子におみそ汁におつけ物で、
立派に整ってしまいそうなほど♪ こういうからだに負担の少ない
おいしいお惣菜がいつも冷蔵庫にあるって、心強いですよ~!
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野菜の煮物は、出汁をしっかり取ったら、みりんと薄口醤油で
控えめ&上品に味付けします。人参だけ、炊く前にレンジでチン。
こうすると、煮物出来上がりまで10分以内なの。超らくちん♪
あおさ入り卵焼きを焼いたフライパンに、胡麻油を少し足して、
お塩も少々入れてから、細かく切ったカブの葉をさっと炒めて、
最後に煮物に散らしました。
カブの葉は、みそ汁なんかにそのまんま入れると青っぽい味が
気になりますよね~。
ぜひ、少量の胡麻油で炒めてから使ってください。
色も長時間あせないで料理を美しく飾ってくれますし、青臭さは
抜けてるし、ほんのり胡麻の香りで、みそ汁や煮物の風味が
びっくりするほど増すんです♪
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ホントに胃が弱ってると、こういうごはんもつらいかも~と
思って、朝に食べたシンプルな野菜ごろごろスープも、
今日のお弁当には付けました。それがあったからごはんが
余っちゃった~と言ってたけど(^^; スープの人気が上々
だったんで、今度からお弁当メニューに「手作りスープ」を
増やそうと思いました(^^)
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