カテゴリ:ぬかちゃん日記
☆友人Wの指導のもと、myぬか床を作りました。☆
1・熱湯2リットルに塩300gを煮とかす。(タッパウェア使用だと減塩できるそう) 2・ぬか1.5キロを鉄のフライパンで極弱火で気長に炒る。1回に1時間程度かかりました。 3・左が炒り上がり、右が炒り始め。左くらいの色になり、さらさらと木べらからぬかが落ちる感じになればOKです。新聞紙等に広げよく冷まします。 4・昆布を切ったものと赤唐辛子を用意します。 5・すっかり冷めた塩水、ぬかをしっかりと混ぜ、昆布と赤唐辛子も混ぜます。さらに捨て漬けとなる、くず野菜のキャベツの鬼皮や人参の端っこなどを漬け込みます。種になるぬか床を一握り分けてもらい、この時に混ぜ込むと熟成が早められます。 6・空気に触れる部分の少ない容器に入れ替え、上をならし、しっかりと押します。容器の縁に付いたぬかをきれいに拭き取ります。 3日は手を入れず、休ませます。 ☆この時にWから教えてもらったお助けテク及び注意事項は以下。 イ・冷蔵庫に入れないこと。温度差の激しくない場所で漬けること。 ロ・水が出たら、「大豆」か「ごま」を入れ、水分を吸ってもらうようにする。もちろん、ざるを入れ、水分をくみ出すことも有効。 今日がぬか床を作って3日め。捨て漬けした人参のお味はまだ多少塩辛いですが、まずまずの発酵を進めてくれている様子です。以降、頑張ってmyぬか床「ぬかちゃん日記」も書き進めてゆきます!♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 8, 2005 11:17:35 PM
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