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キットの料理なブログ

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練り物天国

2006年11月09日
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カテゴリ:練り物天国
以前から挑戦しようと思っていた、
餃子の皮です。


餃子の皮は買うものだと思ってましたが、
みなさん結構作られているようなので、
挑戦してみました。
結構バレバレでしたねw

作り方はmama12mamaさんの日記を参考にしました。

32枚分
強力粉100g
薄力粉80g
餅粉20g
塩小さじ1
熱湯150cc
打ち粉(片栗粉)適量


1.強力粉・薄力粉・餅粉・塩をボールに合わせ、熱湯を注ぐ。

2.スプーンやフォークなどで混ぜ合わせ、熱が取れれば、手で混ぜ合わせる。
手順1 手順2

3.しっとりとした表面になるまで、しばらく混ぜ合わせる。
手順3

4.作業台に乗せ、手のひらで転がしながら棒状にまとめる。
棒状になれば半分に折り、再度棒状にまとめる。
何度か繰り返し、ラップをして冷蔵庫に30分ほど寝かせる。
手順4 手順5

5.ハカリなどを使って、32個に分ける。
手順6

6.作業台に打ち粉をし、細長く伸びし(伸ばしすぎない)、
90度回転させて、手で丸く成形しながら麺棒で伸ばしていく。
手順7

7.すべて伸ばせば、ラップを巻いて、30分ほど寝かす。


やっぱり手打ちの皮はモチモチです!
購入するものよりも厚くなるので、当然といえば当然ですが。
しかも餅粉入りですから。

でも時間は掛かりますね~
皮だけでも時間が掛かるのに、アンを詰めるのにも時間が掛かりますもんね。


アンの作り方はコチラです。


CYAMUぶーさん情報では、
焼く前に霧吹きで、プシュ!っとすると皮が強くなるそうです。
今回試したんですけど、通常の皮より厚めなんで効果は分からないですよね。
みなさん機会があれば、お試しください。
ぎょーざ

餃子のタレは醤油と酢を適当に合わせ、柚コショウを落として食べます。
この食べ方がずっとお気に入りです。


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最終更新日  2006年12月08日 02時33分07秒

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