ちょっとあっさり焼きうどん
6/9に作ったメニューです。たまにはというか、初めて焼きうどんを作ったような・・・1人分うどん1玉豚バラ肉50gキャベツ2枚タマネギ1/4個青ネギ1/2本海苔の佃煮大さじ1麺つゆ大さじ2~3酒大さじ2塩コショウサラダ油大さじ11.キャベツを食べやすい大きさに切り、タマネギは薄切りにして、青ネギは小口切りにする。豚バラ肉も食べやすい大きさに切る。2.サラダ油をフライパンで熱し、豚バラ肉を炒める。3.豚バラに火が通れば、タマネギ・キャベツを加え、塩コショウを加える。4.ウドンを加え、酒を加えてほぐす。5.海苔の佃煮・麺つゆを加え、塩コショウで味を調える。6.器に移し、青ネギを散らす。もう少し海苔の佃煮が味の主張をしてくれるとかと思ったんですが、主張は控えめでした。少なかったかな???青ネギは彩りが寂しかったので散らしただけです。ソースを使っていないので、あっさりとした焼きうどんになりました。分類別レシピはコチラから。ただいま整理中ですが・・・現在 66品目