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テーマ:エコライフの工夫♪(811)
カテゴリ:生ゴミ堆肥化
生ゴミ堆肥化「発砲スチロール方法」実践から続いてます。
生ゴミを入れる時の注意。 腐った物は入れない。 魚の内臓や生肉などは、 臭いの元となる。(火を通せばOK) あまり塩辛い物は入れない。 出来るだけ水分を切っておく。 (水分過多の時は土を多めに入れるか、 上に新聞紙などを置いてみる) なるべく細かくしたほうが、 分解が早い。 私は、キッチンバサミで、 ジャキジャキと切ってます。 柑橘系の皮は分解が遅いそうですが、 二ヵ月後には、ちゃんと分解されてました。 あまり見た目が良くありませんが、 我が家の一日の生ゴミは、こんな感じ。 ![]() これで230gくらいでした。 これに後、お茶っぱや、 きのこの根っこ部分などが追加されますね。 料理によってもちろん量はそれなりに違うけれど、 まぁ、だいたいこんな感じです。 これだけの量のゴミを自分で再生しているなんて、 ちょっとは自分を誉めてもいいかな?! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 9, 2009 01:02:06 AM
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