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カテゴリ:江戸風料理
梅醤(うめびしお)は、梅干しと醤油を練り合わせたものです。
昔から疲労回復や風邪予防などに使われてきました。 炊き立てのごはんに、じゃこ、かつお節、梅醤を混ぜ合わせます。 食欲がないとき、二日酔いのときに、おすすめです。 梅醤ごはん 米 2カップ だし汁 2カップ(水でもよい) じゃこ 大さじ2 かつお節 20g(2袋) 【梅醤タレ】梅干し 2個 醤油 大さじ2 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1 1.米にだし汁を入れて普通に炊く。 2.じゃこ、かつお節を鍋に入れ、から煎りしてから、 【梅醤タレ】の材料を加えて軽く火を通す。 3.ごはんが炊きあがったら【梅醤タレ】を入れ、よく混ぜ合わせる。 4.お好みで、青じそ、みょうが、もみ海苔などをかける。 ※残った梅醤ごはんは、お握りにして冷凍しておくと便利です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021年08月02日 07時42分09秒
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