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グランマの手料理レシピ

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2023年12月28日
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カテゴリ:お漬物
ゆず大根というと拍子切りにしてつくることが多いようです。
半月切りの薄す切りにして漬ける早くつかります。
ゆずの果汁とハチミツで漬けるので優しい味のゆず大根になりました。

​ゆず大根



大根      150~200g
塩       小さじ1/2
ゆず      1個
ハチミツ    大さじ2


1.大根は皮をむき、縦半分に切って2mmの厚さの半月切りにし、塩をまぶして30分ほど置く。
 
2.ボウルにゆずの果汁とハチミツを入れ、よく混ぜ合わせて漬け汁をつくる。

3.塩漬けした大根の水分をよく切り、器に大根を少しずらしながら並べ、漬け汁を上から回し入れる。



4.ゆずの皮の細切りを上にのせ、表面にラップをかぶせ、冷蔵庫で3時間ほど漬ける。

※ハチミツが入ることで口当たりが柔らかくなります。







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Last updated  2023年12月28日 08時50分08秒
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