|
テーマ:簡単レシピ(3287)
カテゴリ:カテゴリ未分類
もう15年以上前だと思いますが、親しい友人の集まりがあって
そのときにひとりが持参してきたチーズケーキがとてもおいしくて感動したことがありました。 「これね、要は材料の分量だけなの。だって全部をミキサーにいれてさっとスイッチ入れて、あとは焼くだけ。」 という言葉にみんなが飛びつきました。 みんながこのレシピを持ち帰り、それぞれの友達に教え、 結構あちこちで話題になったはずです。 わたしも姉や職場に持っていって同じように感動されました。 すっかりそのときのことを忘れていたら、今日姉からこのチーズケーキの分量の問い合わせが来ました。 でも材料メモを手帳に書き込んだことしか覚えてなくて 過去20年分の手帳を引っ張り出して必死に探しましたが、 手帳をルーズリーフ式にしてからのメモだけが見当たりません。 そこでネット検索をかけたらようやく見つかりましたので ここで改めて大公開! 実は似たようなレシピはいっぱい出回っています。 記憶していたのはクリームチーズが200gではなく、250gだったこと、 それに小麦粉がおおさじ3というところ、あとは砂糖が思ったより少なかったことでした。 ☆簡単チーズケーキ☆ --分量-- クリームチーズ・・・250g 卵・・・・・・・・・ 2個 生クリーム・・・・・200cc 砂糖・・・・・・・・ 60g 小麦粉・・・・・・・おおさじ2 レモン汁・・・・・・少々 *材料をミキサーにかけ、全体が混ざったらバターを塗った型(18センチ丸型)に流しこみ、 170度に暖めたオーブンで50分ほど焼きます。 とても簡単なのに美味しいのでびっくりすると思います。 興味がある方は一度作ってみてください。 数時間後、 「ケーキが完成したから食べにこない?」 姉からお誘いを受けました。 いけなくてごめんね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|