472350 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きやまんのひとり言

きやまんのひとり言

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きやまん

きやまん

コメント新着

きやまん@ Re[1]:当選通知に驚きました。(06/15) naoドンさんへ コメントを頂いていたので…
naoドン@ Re:当選通知に驚きました。(06/15) おめでとうございます。 流石❣️ 持ってま…
きやまん@ Re[1]:息子の入院(07/06) 池ぽっちゃんさんへ 有難うございます。 …
池ぽっちゃん@ Re:息子の入院(07/06) 息子さんが入院と聞き、驚きました。たい…
きやまん@ Re[1]:肉巻きおにぎり(11/17) 池ぽっちゃんさんへ お久しぶり! お元気…

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

4月25日廃品回収 New! 池ぽっちゃんさん

YOKOTANの気まぐれ写… YOKOTAN-BTさん

サイド自由欄

設定されていません。
2014.10.03
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
少しの間手づくりパンから遠ざかっていた。
身体の調子や他の趣味に気持ちが行ってパン作りの気分にならず・・・・

自分が食べる朝食のパンは手づくりで~と気分を転化。
リーンなパンが好きな私は全粒粉と五穀米を入れて粉の味を味わうことに。

教室で習ったライ麦パンのアレンジ。
全粒粉は強力粉の10%強、五穀米は少し多めに。

油分が少ないので手にくっつく、捏ね難い。
しかし久しぶりの手ごね、捏ね上がりの手の感触、
薄膜を張ったような生地、忘れていなかった私の感性がうれしい!

成形は一番ポピュラ―なドッグ型、発酵もgood、焼成中のあの香ばしい
香りが部屋中に充満した。

甘さも控え目油分も控え目、だけどふんわりと粉の香ばしさを
感じるパン。
ついでに作ったカスタ―ドクリ-ムをたっぷり塗って明朝に頂きましょう。

リーンなパン











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.10.03 20:46:46
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.