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少しの間手づくりパンから遠ざかっていた。
身体の調子や他の趣味に気持ちが行ってパン作りの気分にならず・・・・ 自分が食べる朝食のパンは手づくりで~と気分を転化。 リーンなパンが好きな私は全粒粉と五穀米を入れて粉の味を味わうことに。 教室で習ったライ麦パンのアレンジ。 全粒粉は強力粉の10%強、五穀米は少し多めに。 油分が少ないので手にくっつく、捏ね難い。 しかし久しぶりの手ごね、捏ね上がりの手の感触、 薄膜を張ったような生地、忘れていなかった私の感性がうれしい! 成形は一番ポピュラ―なドッグ型、発酵もgood、焼成中のあの香ばしい 香りが部屋中に充満した。 甘さも控え目油分も控え目、だけどふんわりと粉の香ばしさを 感じるパン。 ついでに作ったカスタ―ドクリ-ムをたっぷり塗って明朝に頂きましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.10.03 20:46:46
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