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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:賢くなるレシピ
『体ぽかぽかポタージュ』
朝晩とすっかり寒くなりました。 いろんな場所でカゼひきさんが増えているようです。 昔から風邪にはネギが良いといわれていますが、薬効成分があるのは白い部分だそうです(栄養成分が多いのは緑色の部分)。 血行を良くし保温作用もあるので、風邪に強い体になりましょう。 材料 人参 1本 長ネギ 1/2本(白い部分) しょうが 1/2かけ バター 20g 水 300cc 固形スープ 1個 調整豆乳 150cc 塩・コショウ 少々 作り方 1 人参、長ネギ、しょうが(皮つきのまま)はそれぞれ薄切りにする。 2 鍋にバターを熱し、1を入れ炒める。 3 全体に火が通ったら、水と固形スープを入れ煮る。 4 人参がやわらかくなったら、火を止め冷まし(ココ重要!)、ミキサーにかける。 5 鍋にもどし豆乳を加えて温める。 6 一度味見して、味が薄かったら塩・コショウで整える。 バターで炒めた人参は、ちょっと甘くなってスープなどにぴったりです。 また目の疲れに効果のあるカロチンの吸収率もアップするので、おすすめです。 (こどもLOVE絵) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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