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さといもはお好きですか? 「お袋の味」には欠かせない食材ですよね。 主成分はでんぷんとタンパク質、食物繊維もたくさん含まれています。 他のいもに比べてカリウムが豊富なのが特長です。 ミネラルとしては、ほかにカルシウムと鉄を含んでいて、ビタミンB1やCも豊富ですよ。 さといもには独特のぬめりがありますよね。 ぬめりの正体は、ガラクタンという食物繊維の一種と、ムチンというタンパク質と糖質の結合物質に、マンナンという食物繊維が加わったものです。 脳のために注目すべきはガラクタンです! ガラクタンは脳へ刺激を与えるのに必要な物質で、脳細胞を活性化してくれます。 ちなみにムチンは胃や腸の表面を保護し、胃潰瘍や胃炎を予防・改善してくれます。 ぬめりはあまりとらないほうがいいんですね。 塩や酢でゆでるのはせっかくのぬめりを落とすことになるのであまりお勧めしません。 できるだけ水だけでゆでるようにしてください。 山いもの粘りけの成分も里いもと同じガラクタン、ムチンなどです。 こちらもどうぞ。(生で食べるのがいいですね) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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