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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:賢くなるレシピ
三月三日はひな祭り♪
夕食に太巻きはいかがでしょう。 アナゴ、三つ葉の葉の部分にはビタミンAが多量に含まれ、目の粘膜や皮膚を正常に保つ働きがあり、視力低下防止にも効果があります。 花粉症で目をこすったり、長時間パソコンの画面を見ている人にいいですよ。 三つ葉の香りには、食欲を増進させる、神経の興奮を鎮める作用で不眠解消に効果があります。 海苔にはビタミン、ミネラルが豊富で、なんとビタミンのほとんどの種類が含まれています。 脳や神経伝達物質の材料であるたんぱく質も、大豆とほぼ同じくらい含まれ、脳や神経の修復に必要なビタミンB12も含まれています。 材料 米 1合半 すし酢 大さじ3 卵 1個 砂糖 小さじ1 酒 少々 三つ葉 1束 でんぶ 適量 タレ付アナゴスライス 50g つくり方 1 米をといでザルに上げ、炊飯器に米と通常より少なめの水を加え堅めに炊く。 2 炊き上がったら、すし酢を加えて混ぜ、すし飯を作る。 3 ボールに卵、砂糖、酒を入れよく混ぜたら、フライパンにサラダ油を熱し、厚焼き卵を作る。キッチンペーパーの上で冷まし、縦に4等分に切る。 4 鍋に湯をわかし、三つ葉をさっと茹でる。 5 アナゴはタレをからめて、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。 6 巻きすに海苔を置き、すし飯を1/3のせる。すし飯は手前から2/3の面積に広げる。 7 すし飯の真ん中に卵、三つ葉、でんぶ、アナゴを置き、手前から巻きすごと持ち上げ巻く。 8 食べやすい大きさに切り皿に盛る。 ★ すし飯があまったら、ツナ(マヨネーズとあえる)とレタスで作っても美味しいですよ。 こどもLOVE絵 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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