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テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:賢くなるレシピ
あさりは産卵のため、春から初夏にかけて栄養をたっぷり吸収し、身もふっくら大きくなります。
栄養面でもビタミンB12、カルシウム、マグネシウムが多く、脳の働きをよくし、やる気アップ、精神を安定させるなどの効果があります。 記憶力、集中力も高めてくれますよ。 そして脳へエネルギーを運ぶのは血液ですね。 血液の材料になる鉄分も豊富に含まれているので、貧血気味の時は特に意識して摂りましょう。 今回は、脳に活力を与え、あさりのパワーがぎっしり詰まったレシピを紹介します。 材料(3~4人分) あさりのむき身 150g 長ネギ 1本 しょうが 20g 酒 大さじ3 砂糖 小さじ2 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 温かいご飯 茶碗3杯分 しそ 適量 つくり方 ☆ 長ネギはみじん切り、しょうが、しそはせん切りにする。 1 鍋に酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて煮立て、しょうがを加える。 2 しょうがの香りがしてきたら、あさりのむき身、長ネギを加え、強めの火でときどき混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮る。 3 ↑2にご飯を加え混ぜ合わせたら、器に盛り、しそを散らす。 ★ しその他にごまをかけても美味しいですよ。 こどもLOVE絵 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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