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テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:賢くなるレシピ
さんまの脂にはEPA、DHAが豊富で、脳の情報伝達を行っているシナプスに働きかけるので、頭がよくなるといわれています。
血液をサラサラにし、悪玉コレステロールだけを減らす働きもあるので、体の中も綺麗にしてくれます。 また、ビタミンAやDも多く、視力を正常に保ち、皮膚や粘膜を丈夫にする、カルシウムの吸収をよくする効果もバッチリです! 今回は圧力鍋を使って、さんまのパワーを丸ごと摂れるレシピを紹介します 材料 さんま 2尾 しょうが 1片 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 水 100cc つくり方 1 さんまは頭と尾を取り、4等分に筒切りにし、流水にあてながら、はらわたを引っ張り取り除く。(新聞紙をまな板に敷いておくと汚れません) 2 しょうがは薄切りにする。 3 圧力鍋に砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水を入れよく混ぜ、さんまを加えてふたを閉め、火にかける。 4 おもりが動き始めたら、弱火にして15分加熱し、火を止めて10分蒸らす。 5 ふたを取り、中火にかけて焦がさないよう時々鍋をゆすりながら、汁気が半分ぐらいになるまで煮る。 ☆ 我が家の圧力鍋は古く、おもりがシュルシュルまわるタイプです。 圧力鍋によって調理時間が異なるかもしれませんので、取扱説明書で確認してくださいね。 こどもLOVE絵 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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