|
テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:賢くなるレシピ
お日様をたっぷり浴びた乾物は、生の時より栄養価も高く、保存期間も長いです。
切り干し大根は、タンパク質、糖質、ミネラル、ビタミンB1、B2がとても多く、脳の働きを正常化する効果があります。 また、かために煮る事で、しっかり噛むことができるので消化酵素を分泌しやすく、脳にも刺激を与える事ができますね。 今回は、栄養満点の切り干し大根と、貧血予防に効果のある黒きくらげを使ったレシピを紹介します。 (黒色の食べ物は、脳にいいと何かで聞いたような・・・) ごはんがすすんじゃいますよ~ 材料 切り干し大根(乾燥) 50g 黒きくらげ(乾燥) 2枚 ごま油 大さじ1 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ2 切り干し大根のもどし汁 200cc つくり方 ☆ 切り干し大根は、軽く洗い、ひたひたの水に浸けて5分くらい置いて戻し、絞っておく。 (戻した後の汁は後で使うのでとっておく) ☆ きくらげは、水またはぬるま湯に浸けて戻し、せん切りにする。 1 フライパンにごま油を熱し、切り干し大根、きくらげを入れ炒める。 2 ↑1に砂糖、しょうゆ、切り干し大根の戻し汁を加え煮る。 3 時々かきまぜて、汁気がほとんど無くなるまで煮る。 調理時間が短く、すぐ一品出来ちゃいますよ。お弁当のおかずにも◎ こどもLOVE絵 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[賢くなるレシピ] カテゴリの最新記事
|