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テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:賢くなるレシピ
脳と体にとって大事な食事。
毎日の献立を考えるときには、栄養素をなるべく壊さず 油のとりすぎにも気を付けたいですね。 今回は、肉を豆に変えて冷蔵庫にある野菜と一緒にビタミン、ミネラルが豊富なビールで煮込む簡単レシピを紹介します。 豆は肉よりも 脂肪分が少なく、脳機能に必要なビタミンB1、B2、カルシウムが豊富に含まれています。 タンパク質が多く、筋肉をつくり、脳や神経伝達物質の材料になります。 鉄分が多く、脳や全身に酸素を運び、免疫力を維持します。 食物繊維もたっっぷり。 便秘予防はもちろん、血圧を安定させる効果もあります。 材料 金時豆(冷凍) 250g 玉ねぎ 11/2個 人参 1本 キャベツ 1/4個 マッシュルーム 1パック(8個くらい) しめじ 1パック トマト 2個 黒ビール 350ml ローリエ 1枚 水 200cc コンソメスープの素(顆粒) 小さじ3 つくり方 ☆ たまねぎ、キャベツ、トマトは4等分に、人参は一口大に切る。 ☆ しめじは石づきを切り落としてほぐし、マッシュルームは4等分に切る。 1 鍋に水と豆、野菜(トマト以外の)、ローリエ、コンソメスープの素を入れ中火で煮る。 2 20分くらい煮て、野菜が少し柔らかくなったら、トマト、黒ビールを加え煮込む。 3 人参をつまようじなどで挿して柔らかくなったら器に盛り、あればパセリを散らす。 (材料の中で一番かたいものに火が通ればです) こどもLOVE絵 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 12, 2007 01:10:36 PM
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