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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:賢くなるレシピ
餃子ほどは食べないけど、ときどき無性に食べたくなるんです。 いかを入れたらうま味度アップ。 ご飯と一緒に食べれば、豚肉に含まれるビタミンB1と、玉ねぎに含まれるアリシンが脳のエネルギーをつくりだします。 シソでくるんで食べてもなかなかの美味しさです。 シソに含まれるカロチンは体中の粘膜の強化、特有の香りには殺菌作用も強く、風邪予防にも効果がありますよ。 買うと高いシュウマイも家で手軽に作れます。しかもたくさん お部屋も暖まるので、いいことづくめです。 今回は脳のエネルギーをつくりだすレシピを紹介します。
見た目はシュウマイ? ですが、味はまさしくシュウマイです。
材料 豚ひき肉 300g いかの切り身 1パック(200~250g) 玉ねぎ 1個
(調味料) 塩 小さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ1 ごま油 大さじ1+1/2 コショウ 適量 冷凍グリンピース 適量
つくり方(20~30個分) 1 いかはさっと洗い、ざく切りにした玉ねぎと一緒にフードプロセッサーにかけて細かくする。(なければみじん切りで) 2 大きめのボールに、ひき肉、↑1、調味料を入れ粘りがでるまでよく混ぜる。 3 大きめのスプーン2本を使って、形よく丸めながら、グリンピースをのせて、キャベツを敷いた蒸し器で10分(強めの中火で)蒸す。 4 シソを敷いたさらに(あれば)、シュウマイを盛り、辛子しょうゆでいただく。
蒸し器がなければ・・・ 鍋に水を2~3cmのとこまで入れ、キャベツを敷いてシュウマイのタネをのせた皿を 置きます。 箸をはさませて、ふたをして、準備OKです。 A, 火をつけて→沸騰→強めの中火で10分蒸します。 ↓ (蒸しあがったシュウマイを皿に移して) B, 鍋の水を減った分だけ足します。 ↓ C, このとき鍋の温度が下がります。そのすきに次のタネを置きます。 ↓ タネがなくなるまでくりかえす。 (キャベツに水分が溜まるので、ときどきすくい取ってください。)
★ コショウは個人的には、たっぷりめに入れたほうが美味しかったです。 こどもLOVE絵 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 8, 2007 12:39:48 PM
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