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カテゴリ:給食
給食ブログがご無沙汰になってしまいました。
こちらは鮭のムニエル調理中。 なぜこの鮭たちは、 イギリスの「ストーンヘンジ」のように立っているのかと申しますと、 皮目をカリカリに焼くためなのであります。 両面の焼き色も大事ですが、 皮のパリパリ感で魚の美味しさはグンとアップします! なおかつ、焼き過ぎないことがポイント。 魚はどうしてもパサパサになりがちですよね。 加減がなかなか難しい。 黄色い人参・オレンジの人参・肉厚椎茸・ どでかいエリンギを細かく切って油で炒め、塩と酒で調味。 最後に大根の葉のみじん切りを加えてサッと炒めたら、 野菜たっぷりソースの出来上がり。 全体をまんべんなくソテーした鮭の上にかけて 「鮭のムニエル・野菜たっぷりソース」の完成です。 彩り鮮やかな一品となりました。 (^ω^) ゆきの お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
ゆきの先生!
すっごく美味しそう~♪ 最近りょーたは、野菜をもりもり食べるようになり、魚は皮から(!?)食べてます。皮が苦手な母の分まで、おいしそうに食べてます。 美味しい給食のお蔭です!! ありがとうございます。 (2013.11.11 13:08:18) |