|
カテゴリ:料理(和食・副菜)
もう一品ほしい時やあっさりした漬け物が食べたい時によく作る一品がきゅうりとなすの塩もみです。
<材料> ・きゅうり 2本 ・なす 1本 ・しょうが 1かけ ・しそ 3枚(あれば) ・みょうが 1本(あれば) ・しょうゆ 大1 <作り方> ・きゅうり、なすは輪切りにし、強めの塩を振り10分ほどおく。水分が出るので手でしぼる。 ・しょうがをすりおろす。きゅうり、なすにしょうが、しょうゆを混ぜればできあがり。 (しそ、みょうががあれば千切りにし、混ぜればさらに美味しいです) *************************************************************************** 11月に入り朝、晩はだいぶ冷え込んできましたね。 そろそろ羽毛布団をださなきゃと思っているのに、子供部屋で寝ている二人を見に行くと・・・ まったく、布団をかけていない~ 子供って、寒くないのでしょうか??? 我が家では、引越をしてきてから子供達は子供部屋で寝ています。だから夜中は布団をかけているかどうかわからず・・・。 きっとかけていないでしょう。。。 でも、風邪もひいていないので、良しとしましょう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/11/05 06:28:09 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理(和食・副菜)] カテゴリの最新記事
|