バレンタインクッキー(米粉)
Iさん:4歳9ヶ月これまで我が家ではバレンタインは特にしてなかったので今年も何も考えてなかったら…I:「お母さん、バレンタインデーって知ってる?」 「女の子が男の子にチョコレートをあげる日なんやよ」 「お母さんIくんにチョコレートくれるんやろ?」と言われてしまった。あなどれない保育所。今までほとんどチョコレートを食べさせたことないし…というわけでチョコチップココアクッキーを作ってみた。*** 作り方 *** オーブントースターで作るドロップクッキーです。 ◇材料 バター・・・・・・・・・・・・50g 米粉・・・・・・・・・・・・・80g (薄力粉なら100g) ココア・・・・・・・・・・・大さじ2 ベーキングパウダー・・・・ 小さじ1/2 砂糖・・・・・・・・・・・・・50g 卵・・・・・・・・・・・・・・・1個 チョコチップ・・・・・・・・・50g ◇作り方 1、バターは室温においてやわらかくしておく。 (レンジ200Wで1分加熱も可) 粉類をあわせてふるっておく。 オーブントースターの天板にオーブンシートを敷く。 2、ボールに軟らかくなったバターをいれ、泡立て器でクリーム状になるまでよく練る。 3、2に砂糖を2~3回に分けて加え、よく練り混ぜる。 4、卵を溶きほぐし、2~3回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。 5、チョコチップを一度に加え、ゴムべらで混ぜ会わせる。 6、粉類をボールにふるい入れ、ゴムべらで練らないようにさっくり混ぜ合わせる。 7、生地を2つのスプーンですくい落として、天板に並べる。 8、オーブントースターで6~10分焼く。途中焦げるようならアルミホイルをかぶせる。