|
カテゴリ:野菜づくり
今、そら豆の苗をベランダで育てています。 そら豆は塩茹ででももちろん美味しいのですが鞘ごと炭火焼が一番です。 そら豆は実家の畑に直播きをしていたところ、 種が雨で浮いているぞと電話がありました。 雨で浮くことはないのになと帰省して畑を見ると、カラスが種を掘り返したようです。 幸いにも種は殺菌のためかブルーの色でコーティングしてあったため、 カラスがその色を 気持ち悪がったのでしょう、食べられてはいませんでした。 そこでカラスに狙われることがない自宅マンションのベランダで 苗を育てることにしました。 ベランダにカラスは来ませんが、ベランダで苗を育てることを好まない カミさんが居ます。 どうにか了解をもらって育てた苗、種を播いて2週間近く経ち、 こんな状態となりました。
この苗がもう少し大きくなって実家の畑に定植することにしています。 来春の5月頃には収穫ができるのではと思っています。 角打ち(立ち飲み)店のお客さんたちも、私のそら豆を待っていますが、 今回は市場へも出荷してみようとも思っています。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.11.23 05:53:28
[野菜づくり] カテゴリの最新記事
|