|
カテゴリ:オヤジの料理
今日、「是から退屈するね」とカミさんが私に向かって言いました。 「何で」と問い返すと、「農業研修が終わったからよ」との言葉が返ってきました。 是まで月曜日と木曜日の週2日は農業研修、そのほかの日には実家の畑で 農作業などをして結構忙しく過ごしてきましたが、週2日の予定がなくなると 時間を持て余すかも知れません。 先日、営農計画で発表した内容に向かって農業を楽しもうと思っていますが、 農閑期の過ごし方については工夫する必要があるようです。 農業以外にあれもしたい是もやってみたいとたくさんありますが、 まずは健康第一、体力保持のため、 毎日の運動は欠かさないよう過ごさないといけないなあと思っています。 でも優柔不断さが出て頓挫するかも知れません。 退職後8ヶ月間は農業研修のおかげで、あまり寂しさを 感じませんでしたが是からは寂しさと向き合うことになるでしょう。 という思いで過ごした今日は、第二弾の干し柿作り。 第一弾の干し柿はカミさんも子供も全く食べず一人で食べています。 昼から熊本市内の繁華街へバスへ出て買い物と熊本県立美術館で今日から 始まった大原美術館展のチケットを購入。 昼から城彩苑巡りで飲みたいところでしたが今日だけは帰宅。 そして夕食作り。 今夜の晩ご飯です。 ゴボウと人参のキンピラ、白菜のベーコン挟み煮、 煮穴子丼、エビと大根の柚子風味です。 煮穴子丼以外は三人分です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.12.14 20:32:08
[オヤジの料理] カテゴリの最新記事
|