|
カテゴリ:野菜づくり
大根は今からの季節たいへん美味しくなってきます。 残念ながら私が栽培している大根はまだ芽を出したばかり、収穫できるのは12月下旬 以降になるのではないかと思っています。
そこで熊本県立農業大学校の黒石原祭で買った大根を豚バラ肉と柔らかく煮てみました。 私は大根の煮物は初めに大根を圧力鍋で柔らかく煮て作ります。 大根を早く柔らかくするのは電子レンジを使う方法もあるようです。 豚バラ肉と大根の相性は抜群です。 熱々のところを辛子をつけて食べれば最高です。 ところで実家の敷地の木陰には椎茸を栽培していますが、もう発生しはじめていました。 椎茸栽培の最適温度は10℃から20℃とのことですが、このところの気温低下で そろそろ出始めたようです。 椎茸栽培は気温とそして水分が重要でホダ木が乾燥していれば生椎茸は発生しません。 残念なことにこの頃は天気が良くて雨が降らずホダ木は湿り気がありませんでした。 今日は実家方面でも相当降ったのでは期待しているところです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.05.20 08:43:53
[野菜づくり] カテゴリの最新記事
|