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小春日和の朝

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2019.01.16
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カテゴリ:オヤジの料理
​​​ 苗を買って栽培した白菜は8本でした。今シーズンは害虫に襲われることもなく立派に育ち
ましたがとっくに食べてしまいました。実家へ帰ったところ大きな白菜を一個頂きました。
その白菜を使って今シーズン2度目となるキムチを今朝作ってみました。

 キムチに使った食材は、イカの塩辛、パック入りキムチ漬け、キムチの素、白菜、セロリ、
生椎茸、人参、蕪。人参、白菜、セロリ、蕪は塩で揉んで暫くおいて固く絞り、生椎茸はグ
リルで焼きました。
 セロリ、椎茸が入ったキムチなんか食べたくないという方もいるかもしれませんが、セロ
リ入りキムチは香りを気に入りました。


 こちらは蕪の寿司酢(市販のもの)漬け。今回は昆布を刻んで入れてみました。





 キムチ漬けも甘酢漬けも野菜をたっぷり食べられるところはいいと思いますが、気になる
のは塩分の摂り過ぎとならないかです。

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最終更新日  2019.01.18 22:09:47



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