|
カテゴリ:日記
今日、実家でソラマメが風で倒れないようにしていたところメールが入りました。メールの
内容はタケノコを頂いたので食べに来ませんかというものでした。 農作業は3時半に止めて熊本市内へトンボ返り。頂いたタケノコ料理です。 初めに出てきたのはこの三つでした。 ![]() 刺身 ![]() 天ぷら ![]() これは桜の葉を塩漬けしたものを乾燥させてミキサーにかけたもので和えたものだそう です。この作り方は小料理屋の大将から教えてもらいました。とてもいい香りがしました。 ![]() こちらは出汁たっぷりでいい味でした。 ![]() タケノコ豆腐。葛粉を使ってあるそうです。こちらも作り方を教えてもらいました。 ![]() タケノコの食べ方もいろいろと有るんだなあと教えてもらった今宵でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.03.04 05:18:16
[日記] カテゴリの最新記事
|