|
カテゴリ:オヤジの料理
今夜は今シーズン初めてのグリンピースご飯を炊いてみました。今年はグリンピース栽
培はなぜか失念。今回のグリンピースは頂きものです。 グリンピースご飯は子供たちからは好まれませんが、私は年に数度は食べないと気が落 ち着きません。 私のグリンピースご飯の炊き方は、グリンピースを塩茹でし、冷ました茹で汁でご飯を 炊きます。グリンピースはヒタヒタの茹で汁に浸しておき、炊き上がったところで引き上 げて水分を拭き取り熱々のご飯と混ぜます。 今夜の全品です。味噌汁の出汁は鰺の骨からとったもの。具材は、椎茸、エリンギ、絹 さや。 鰺(1匹108円)は2匹購入。フライは8切れできました。 こちらは、ベーコン、スナップエンドウ、ブロッコリーの茎のマヨネーズサラダ。これは 二人分の量です。 これを鰺フライ定食としてもいいなと思ったところです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.04.17 23:24:44
[オヤジの料理] カテゴリの最新記事
|