頻繁に韓半島へ上陸するようになって韓国料理に親しんだ。
和食が世界的に栄養のバランスが良いと知られているが、
韓定食に見られる朝鮮料理も栄養バランスに優れている。
ただ、味付けは日本より濃い目というか確りとしている。
韓国人の食品の嗜好が表れている。 ( ´ー`)y-~~
(ナムルやムルキムチ等一部の料理は除く)
通常食堂で取る料理も安く、量もあり味もよい。
例えばカルビ湯とか簡単な料理でもミッパンチャンが
3,4皿付き栄養のバランスが良い。
しかし、メインの料理も含めミッパンチャンの中には
味付けが濃いものも多々あるのでナトリウムの摂取量を
含め全体のバランスに注意しなければならない。
小生が何時も在韓中に注意していることである。
(o・д・)o~□。.*・゜☆
今春の【KBSニュース9】では粉食チブで出されるラーメンと
キムチィで成人男性の一日のナトリウム摂取量に
匹敵する量に達していることを報じていた。 T0T
(深夜の取材の後は閉店している店が多いので入ることがある。
格別だが出来ればカルグクスにしたい) (´・ω・`)
私事だが、家で部隊鍋を作る際、チゲの素(韓国人料理家監修)
少々と辛ラーメン等のスープを用いる。
然し、辛ラーメンのスープを半分しか使わないことにしている。
韓国料理一般が塩辛いのは
古来冷蔵庫のような貯蔵施設が無い時に
対応するように調理されていたからである。 (・ε・)
塩辛い味付けは貯蔵に適していたからだ。
因みに韓国人の一日の塩分摂取量はWHO
勧奨量5グラムの2.7倍の13.5グラムにも達する。
『カトリック大学食品栄養学科 孫淑美教授研究チーム』
このような食生活を継続すると高血圧、心臓病などの
疾患を将来誘発するだろう。 φ(..)
【MBC ニュースデスク 08/24】
愛しきチョンよ!
気をつけろ!
無駄に死に急ぐことは無い。゜.+:。(ノ。σ、)゜.+:。 クスン
(ビフェでキムチを馬鹿みたいに沢山
皿に盛っていた男の映像を見て) ( ゜ 。 ゜ )
唯でさえ火病という病気持ちなのだから。
。・゜・(ノД`)・゜・。
何より土竜叩きで土竜が無くなると
ゲームは面白くない。 U^ェ^U 9m
俺の祖父のように100歳まで
生きろとは言わないが。
『無事此れ名馬なり』である!
(*^ー^)人(*^-^*)人(^ー^*)