カテゴリ:料理
2018年に築25年の実家の離れをリノベーション。 愛猫2匹と好きなモノに囲まれたストレスフリーの生活を目指して日々奮闘中。
こんにちは子鹿です。 昨日やっと大きめの仕事が一段落しました~。 年内の仕事はあと1本、その他ちょこちょこしたのはまだ残ってます。 12月は大掃除もしたいし頑張るぞ! 今月の頭頃、思い立ってパンをいっぱい焼きました。 「パン屋さん開けるね!」と言ってもらえたくらいたくさん焼いた^^ いつも作ってる分量の3倍量! パン作り自体はケーキ作りよりもそんなに難しくないのですが、 いかんせん発酵時間が必要な為、1ターン焼くのに2~3時間かかります。 今回のようにたくさん数を焼く場合、家庭用オーブンだと6個くらいしか 一度に焼けないので、時間差で生地を作ってその都度焼いていかなくてはいけません。 なのでこの日は合計8~9時間くらいキッチンにいました^^; 1ターン目の生地を作る→一次発酵してる間に2ターン目の生地作り→ 2ターン目の生地を一次発酵してる間に1ターン目の生地の二次発酵…といった感じ。 その隙間時間に、使った調理器具を洗ったり、キッチン台を洗浄したりなど 手際の悪い私はてんやわんや。 なので毎回パン作りの時は途中経過を撮影するのが難しい… 手も粉だらけだしね 焼き上がった状態の写真ばかりで申し訳ないです。 こちら1ターン目のパンたち。 2ターン目のパンたち。 毎回数を作る際は、なるべく甘い系を2種と、しょっぱい系を2種 作るようにしてます。 人にあげる時もたくさん種類あると喜ばれるし^^ あ、パン生地自体は甘い系もしょっぱい系も同じ生地で作ってます。 分量変えるとか面倒すぎて無理… 今回甘い系の1つはぜったいこれを作りたかった、メロンパン。 今月始め頃、シャインマスカットタルトを作った時に、タルト生地(クッキー生地)が 少しだけ余ったのを冷凍してありました。 これを使い切りたかった^^; パン生地の上に薄く伸ばしたクッキー生地をのせて、ヘラで格子模様を入れ グラニュー糖をくっつけました。 焼き目が付きすぎないように何度も様子を見ながら焼きました。 甘い系2つ目はキャラメルシートロール。 cottaさんで購入した、パン用のキャラメルシートをずっと冷凍してあったので 使いました。 たぶん賞味期限はすぎてたと思う…けど、冷凍庫内は時が止まる空間だと 聞いたので大丈夫でしょう!笑 パン生地とシートを何層にも重ねて、ロール状にしたものをカットしました。 次はねじり型とかも作ってみたい。 しょっぱい系1つ目はウインナーパン。 粗びきウインナーと粒マスタードをパン生地で包み、ケチャップを マヨネーズをかけて焼きます。 毎回しょっぱい系のパンを作る時、中身はその時その時にあるもので 作ってます。ウインナーがなかったらハムでもいいし、ベーコンでもいい。 残り物のきんぴらゴボウやプルコギなんか入れても美味しそう♪ しょっぱい系2つ目はツナチーズパン。 ボスにツナ缶いっぱいもらったから消費したかった。笑 マヨで和えたツナにシュレッドチーズを混ぜたものをパン生地で包みます。 パンの中央にハサミで十字に切れ込みを入れて、そこへ更に追いマヨネーズ。 粗びき胡椒をちらして焼きました。 いや~ほんとにパン屋さんの気分。笑 これだけ焼くとね!達成感が!すごい! 焼き上がったパンは母鹿やご近所さんにお裾分けしました^^ 先日Nちゃんにコストコ連れてってもらった時に、強力粉(3㎏入り)を購入したので これからもいっぱい作れます。って言うか作らなきゃ…w ハード系用の強力粉も買ってあるので、それも挑戦してみたい! コストコさんの強力粉。1㎏×3袋入り 1128円 12月はそこまで仕事がギチギチじゃなさそうなので、大掃除しつつまた パン焼きたいと思います~♪ お知らせ--------------------------------------------------------------------------------- 11/21付けの楽天ブログX(旧ツイッター)、楽天ブログフェイスブックにて ありがとうございました\(^o^)/ ---------------------------------------------------------------------------------------- ポチしていただけると励みになります! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.11.22 00:01:14
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