|
カテゴリ:健康
自粛生活中、だんだんと料理に時間が取れる、、、、 というか、料理くらいにしか手間を掛けられなくなってきたのか、 なんだか手間を割くようになりました。 何年も朝は豆乳を飲んでいます。 イオンのPBのこちらだったり、紀文の成分無調整だったり。 こちらはいつも常備しているのですが、ふとソイマヨ作ろう! と思い立ち。 ブレンダーで作りました。(そうブレンダーでできるのです!) 材料は四つのみ ・豆乳 ・お酢 ・油 ・塩 レシピをググると米酢がいいとか、ココナッツオイルがいいとかありますが、 気にならないのなら何でもいいと思います。 私は家にある穀物酢とサラダオイルでもできました。 お酢を入れる量だけ気を付ければ失敗しないと思います。 結果、さっぱりとしたクリーミーなソイマヨが出来ました。 ブロッコリーとの相性も抜群。 入れ物がなかったのですが、オシャレな方は瓶に入れて保存したりするんだろうなぁ。 ウェック ガラスキャニスター 【あす楽14時まで】weck キャニスター ウェック ミニ モールドシェイプWE-900 [ 250ml ] WECK MINI MOLD SHAPE フタ Mサイズガラス瓶 密封ビン ガラス 容器 ガラス製◇デザイン plywood オシャレ雑貨 こちらはずっとほしかったので買おうかなぁ。 買い物の後に玄関で買ったものの除菌をするのですが、結構大変なので、なるべくなら買い出しに行きたくない、、、、。 意外とググるとなんでも作れることがわかり、今まではなんでも 既製品に頼っていたんだな、と思いました。 既製品に頼らなければ基礎調味料で大体の料理は作れちゃうんですよね。 仕事をしているとなかなか時間が取れませんが、今は作ることを楽しみたいと思います。 本日も読んでいただきありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.05.25 15:49:18
コメント(0) | コメントを書く
[健康] カテゴリの最新記事
|