|
カテゴリ:料理
こないだブライアンがファンの人にもらったといって、ズッキーニを袋一杯持って帰りました。
う。 ズッキーニって… 好きじゃないんですが。 自分で買った事も一度も無い。 いつも行くファーストフードの中華でマッシュルーム・チキンというのを頼むのですが、マッシュルーム・チキンなくせに何よりもズッキーニがごろごろ入っていて、いつもお姉さんがお皿によそるのを見て 「もっとよけて取ってくれないかなー」 と思っていた、あのズッキーニですね。 なんか、かぼちゃときゅうりの中間というイメージですが、きゅうりに火を通すってなんか気持ち悪い。という先入観でした。食感はそんな感じで、味の印象は全然無い。 捨てるのも罪悪感だし、いっちょなんか作るか。 ネットの時代で助かった、料理本なんかないもんね、うち。(←駄目主婦なんで)。 やっぱ炒め物が多い。ズッキーニ・ブレッドというのもあった。頭にはきゅうりパンというイメージしかわかない(笑)。 これならいけるか?と思ったのはズッキーニ・パンケーキ。 おろして水気を絞って卵や小麦粉と混ぜて焼くと朝ごはんっぽいものになる。 最初のどでかい一本をおろします。皮って剥かなくていいんだ~。初めて知った。 しかし一本おろすのにすごい腕の筋肉使う。カウンターがズッキーニくずだらけになりながらようやく一本すりおろし、塩をかけて水を出し、絞る。残りものの青ネギやしょうがも刻んで入れる。小麦粉と卵を入れてフライパンで焼くのですが、卵は白身も入れてしまってびちょびちょになってしまった。でもこれは、もしや、パンケーキというより、お好み焼き!?ケチャップとサワークリームでブライアンに ボール一杯にあったズッキーニもすぐなくなってしまったので、あと3本おろして次の日使いました。ちゃんと黄身だけにして、小麦粉も多めにしてさくさくに。よかった、腐らせなくて済んだ!料理のレパートリーが増えた! この調子で2013年は外食を控えて健康的な食生活をこころがけよう。 でも考えてみたら 衣つけて油で揚げて不味いものってそんなにないよね…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.01.03 19:56:54
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|