キャッサバの葉の料理?? in タンザニア
キャッサバ料理↑(2017年3月12日、ダルエスサラーム、タンザニア)ホテル近くの食堂に入ったら、今まで見たことのない料理があります。緑色の料理で、何かの葉っぱを煮込んだような料理です。あまり美味しそうな感じはしません。聞くとキャッサバという説明。キャッサバの葉っぱを食べるなんて聞いたことがありません。さっそく頼んでみます。一口食べて、「美味しい!」葉っぱをかなり煮込んであるような感じで、もしかしたら摩り下ろしているかもしれません。かすかに甘みがあります。なんとなくピーナッツのような味がして、全体が美味しく感じられます。大きなごはん茶碗位の器に入って出てきましたが、全部食べてしまいました。【Bon appétit !】 Some typical mainland Tanzanian foods include wali (rice), ugali (maize porridge), chapati (a kind of bread), nyama choma (grilled meat), mshikaki (marinated beef), samaki (fish), pilau, biriyani, and ndizi-nyama (plantains with meat). Vegetables commonly used in Tanzania include bamia (okra), mchicha (a kind of spinach), njegere (green peas), maharage (beans), and kisamvu (cassava leaves).(https://en.wikipedia.org/wiki/Culture_of_Tanzania)