018811 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

漆工房-黒庵

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.06.17
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
梅雨の晴れ間などはもう夏の日差しです。
食欲も減退する暑さのなか、サッパリと食をそそるように
涼を表現した料理は日本料理だけではないでしょうか。


初夏の献立 一例(日によって変わります)


○ 前菜 (曙ぼかし塗梅皿)
        胡麻豆腐
        いくらの大根包み
        アジの南蛮漬け

○ 向付 (金縁朱塗り花小鉢)
        白身の造り

○ 先付 (黒拭漆小皿)
        鱧の酢みそ和えトマト包み

○ 椀  (しのぶ沈金吸物椀)
        かぶの鳥あんかけ

○ 中皿 (金彩小重箱)
        うなぎのおこわ寿司 卵焼き 夏野菜の酢漬け

○ 焼き物 (流水ガラス器)
        鮎の塩焼き

○ 焚き物 (縁布朱塗り皿)
        筍・高野豆腐・たらこ

○ お食事 (黒塗飯椀)
         うずみ豆腐・香の物

○ 水物 (溜塗大平椀)
        アイスクリーム、フルーツ
○ お抹茶







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.06.17 15:37:17
コメント(1) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.